日常管理
您现在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 日常管理 >> 正文

校庆60周年优秀征文:广师岁月一年记

发布日期: 2017年11月02日  浏览次数:

“广东技术师范学院坐落于广东省广州市,是一所以本科教育为主的具有硕士学位授予权的省属全日制普通高校。前身为……”这便是我最初对于广师的认识,和中国大多数高校一般,同个模式的简介,似乎并无什么特别之处。但当我在填报志愿的系统上录入“广东技术师范学院 人力资源管理专业”的那一刻,当红色的录取通知书寄到家中之时,这个高校就变得不同了,我花了更多时间去认识它,了解它,熟悉它......

一人

九月伊始,带着离家甚远的惶惶和对未知环境的期待,只身一人来到了白云广师,空旷清新的校园里却遍处是人,有着青涩脸庞的新生和家长也有志愿者们。突然有种措手不及不知如何是好的感觉,由于个性较为独立,因此决定了单独来学校,便比有家长陪同的新生多了几分迷茫,好在有着好问的品质,路上遇到穿着志愿者马甲的师兄师姐就问,一路问到报道处,还有师兄帮忙抬行李,感到淡淡的温暖,这便是广师给予我的第一份温情,甚美。

一舍

谈及大学校园,肯定免不了宿舍这一个伴随自己生活四年的地方。相信每个新生在开启大学生活前都或多或少对于宿舍生活有过自己的想象,我也不能免俗,总是认为能够认识另外三个来自不同地方的女生,并且和她们一起度过大学四年时光,是一件非常令人期待的事情。然而,一拿到宿舍的钥匙,助班师兄就告知说,由于我报道的时间太晚,我们班刚刚好就剩我一个人要和一个另一个专业的女生同宿舍,而且宿舍暂时只有我们两个人入住,完完全全意料之外,但也只能坦然面对。庆幸的是,同居室友是个性格外向,较为活泼随和的肇庆女孩,相处起来十分轻松。

正式上课之前,免不了的,便是在炎炎烈日下经历的军训了。军训期间,天未亮透就起床,吃早餐整理服装,再匆匆忙忙奔往集合地点,有时是在宿舍楼下,有时,集训的时候,全部到大操场上训练,个个汗流浃背,苦不堪言。还好这种时刻并不多,而且教官会贴心地带领我们在阴凉处训练,还会有个人表演环节,每个人都坐在地上,看着同学们表演才艺,鼓掌欢笑,气氛欢快。不得不说的更是大多数同学第一次不在家度过的中秋节了,这一夜,大家都聚集在操场上,拿着闪闪如星的荧光棒,和教官们一起度过,多才多艺的师姐跳舞表演,军乐团的教官音乐会,莹莹星光,圆如银盘的月亮高挂,思乡的人儿一起欢笑,平日安静的夜晚操场充满着喧闹声,冲淡了那一抹思乡情,拉近了彼此之间的距离。

一班

“大家好,我叫XXX,来自…”新的集体生活,第一节班会便是自我介绍环节,每个人都有点害羞且拘谨,简单又简短地介绍自己后便马上跑回座位。后来,时间一晃而过,活动不停地举办,很多是班级活动,班委们精心策划的饭堂三楼生日会,冬至饺子聚会,在一次又一次的集体活动中,大家渐渐熟知,班级凝聚力似乎一下子变得很强,殊不知,已然在这个班里生活了一年了,每个人的个性日益突出,聚会时也十分放得开,笑话段子齐齐上阵,不得不令人感慨“我怀念我们刚认识时的真诚和拘谨”。但总归是庆幸的,庆幸选了这个学校专业,进了这个班,认识了这群家伙。

一校

广东技术师范学院,一个委屈的二本学校。这句话相信每个广师人都能理解,每当有人问及自己读哪个学校,总是不知道如何开口,一说名字,便时常会得到技校、专科类的质疑,但,实实在在,确确实实,我们广师是个二本的高校,这里的人好,这里的景美,这里的夕阳很好看,这里,会是我现在几分嫌弃却见不得别人嫌弃,以后离开后又会分外怀念的地方。

“广纳天下学子,师传江湖绝技”,广东技术师范学院,相信将会成为每个广师学子多年后的美好动人的回忆,这里,储存着一代又一代人的四年无悔青春,一句“吾爱吾校”饱含的又是多少理不清道不明的爱校之情呢?

16人力资源管理1班 郑雪婷

摄影:郑雪婷