日常管理
您现在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 日常管理 >> 正文

【2018级】“小手拉大手、你我共行动”——市场营销三班举行安全主题班会

发布日期: 2019年04月04日  浏览次数:

以开展文明祭祖教育,引导学生并通过学生教育和带动家长增强文明祭祀意识,树立文明祭祀新风,倡导绿色祭扫、低碳祭扫,鼓励用鲜花绿植代替纸钱香烛等方式,改变不良用火的传统习俗为目的,2019年4月3日星期三下午两点,18级市场营销三班在三教309教室举行了“文明祭祖、预防火灾”、“小手拉大手、你我共行动”为主题的安全主题班会。会议由班长李杭同学主持。

班会伊始,李杭同学让大家阅读了部分清明扫墓时,因管理不当引起山林火灾的新闻资讯。新闻中一段段令人震撼的文字深入人心,给大家留下来深刻的印象,同学们纷纷表示从今年开始清明节扫墓会非常注意安全问题。历史是那样的清晰,现实是那样的残酷,稍不小心就可能酿成大错。在班委的提议下,全班同学都拍照记录下来以便给家长看,达到“小手拉大手,你我共行动”的目的。这些沉痛的历史告诫我们更要学习防灾知识,提升防灾意识,自觉遵守森林防火有关规定,不携带任何火种进入林区,绝对服从防火人员的管理,严防火灾事故发生。

接着,李杭同学重点介绍了清明节扫墓应该注意的各项问题以及消防安全的各项注意事项,同时播放ppt,结合ppt的内容给同学们进行详细的讲解。

同学们都非常认真的观看ppt内容,并拍下ppt内容回家和家长进行分享。

同学们在听完消防安全注意事项后,消防安全意识都有一定的提升。ppt中一组组真实直观的图片丰富了同学们的见识。其中含有消防的一些基础知识,起初火灾的扑救,火灾预防,报警及报警程序,自救与逃生等内容的图示和图解都十分浅显易懂,让同学们轻松愉快地学到了消防安全知识。视觉的冲击让同学们深切地感受到了生命的脆弱和宝贵。

当然,有了视觉的冲击,也不要忘了听觉的感受,这样印象才深刻。在接下来的活动环节,营销三班的两个心委——邓子龙和梁子蕾演绎了一首动人的歌曲《承诺》,铿锵有力又不失优美的歌声感染了在场的每一位同学。只要人人都提高一点意识,火灾就能越来越少。

为了让同学们更有效地学习防灾减灾知识,班委们精心准备了一场防灾减灾知识竞答并设置了奖品来激发同学们的积极性,包括必答题、抢答题和判断题。同学们在一片笑声中激烈比赛,感受乐趣的同时也掌握了一定的科学知识。

最后,又班委们一起上场为同学们表演内容为“如果清明不注意防灾可能出现的情况”的情景剧,用幽默有趣的方式,生动形象的让同学们感受到消防安全不容小觑,要时时刻刻注意消防安全问题并意识到了家长教育起到的重要作用,激发起同学们和家长分享的思想感悟,推动“小手拉大手、你我共行动”主题的落实。

最后,班长李杭同学对这次班会进行了简短的总结,向同学们进一步强调消防安全和清明文明祭祖的重要性,告诫大家危险就潜藏在我们的不经意间,要求我们高度重视自身安全。