您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院在广东技术师范大学首届课程思政教学大赛中荣获佳绩

发布日期: 2021年09月17日  浏览次数:

9月16日,广东技术师范大学首届课程思政教学大赛决赛在东校区第一教学楼208报告厅隆重举行。经激烈角逐,我院田在兰老师摘得大赛特等奖的桂冠,陈月明老师斩获一等奖,孙敏老师荣获二等奖,管理学院获得优秀组织奖。

本次首届课程思政教学大赛是学校根据广东省教育厅《关于举办首届本科高校课程思政教学大赛的通知》要求,全面贯彻《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,旨在落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,充分发挥课程育人功能,提高人才培养质量。决赛设置了说课、课堂教学、现场答辩三大环节。田在兰老师的参赛课程是《组织行为学》。在说课环节中,田老师简明扼要地介绍了课程背景、课程目标、思政融入课程的思路和内容。在10分钟的现场教学中,田老师巧用案例生动形象地介绍了权力与道德的关系以及权力善恶属性,最终总结应如何看待权力,引导学生树立崇高的道德情操。陈月明老师讲授的《运输管理》,以实际业务进行导入,介绍了水路运输的设施设备。在知识点的介绍中,导入我国海军亚丁湾护航、上海洋山港的建设等思政案例,实现思政教育的润物细无声。孙敏老师给大家带来的《专业概论》,不仅在5分钟说课中,深入浅出地介绍了以课程思政理念为指导的育人理念与目标,借鉴生活德育的教学内容与教学方法设计以及基于胜任力理论的评价标准与导向。更是在10分钟现场教学中,阐述胜任力的概念内涵、构成要素与冰山模型的基础上,探讨了优秀大学生胜任力模型以及思想政治品德在企业招聘选人标准中的首要性及其原因,在专业知识传授中实现了思想影响与价值引领的目的。三位老师授课内容独具特色,授课风格各异,在以知识讲授为主的同时恰到好处地融入思政元素,为现场的师生展现了一堂堂引人入胜的思政课堂。

管理学院历来注重发挥课程育人功能,狠抓严抓立德树人根本任务,大力推进课程思政教学改革工作。对于本次首届课程思政教学大赛,我院高度重视,周密部署、精心组织,充分发动广大教师踊跃参赛,按照公平、公正、公开的原则,积极选拔推荐优秀教师参加决赛,成绩喜人。管理学院将戒骄戒躁,在课程思政建设的道路上砥砺前行。

撰稿:谢丽萍

审核:吴小立