您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

管院学子 2021年暑期“三下乡”助力乡村振兴,传承发扬红色精神

发布日期: 2021年08月26日  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实立德树人的根本任务,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导广大青年学子树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,在实践中磨炼意志、砥砺品格、增长才干,同时把党史学习教育成果转化为社会实践育人实效,管理学院团委积极响应省团委、校团委号召,共派出了5支暑期“三下乡”社会实践队伍远赴广东省清远、茂名、韶关、从化各地小镇乡村开展了“请党放心,强国有我”为主题的社会调研、爱心义教、党史宣讲等丰富多彩的暑期实践活动。

思前人所想,探未来之路。 载梦青云队(领队:李江涛;指导老师:卜质琼)以乡村振兴战略为调研背景,基于对红色旅游助推脱贫攻坚的研究,前往广州市从化区吕田镇莲麻村,探究从化区连麻村的红色旅游开发模式及该地脱贫攻坚的历史性成果。通过采访调研当地红色故事,参观体验红色遗址等,结合线上问访、线上微党课等形式,引导更多青年了解当地乡村状况,鼓励更多乡村借鉴该地以红色旅游助推脱贫攻坚的成功经验,在未来踊跃参与乡村振兴与美丽乡村的建设。

载梦青云队进行“云微党课

载梦青云队开展党史宣讲会

采访老党员刘东方校长

载梦青云队被中国共青团杂志微博报道

满腔热血,迎风前行。热风队(领队:陈王光;指导老师:樊哲银、陈王光)分为三个小组以实际行动献礼建党百年,义教组开设了党史夏令营,开展别开生面的“手工+战疫故事+防护小常识”课,一张白纸、一把剪刀、一支支五彩斑斓的彩笔,在老师的指导下,孩子们画出了非常可爱传神战“疫”口罩;宣传组深入连樟村,以宣讲团的形式“宣党史、普政策”,感受全面推进乡村振兴之际人民生活的变化;调研组拜访老党员,通过一处处无法抹平的疤痕、一块块金灿灿的勋章,感受着为民服务的精神,凝聚奋进力量。

小朋友认真绘画战“疫”口罩

老党员展示“光荣在党50年”纪念章

热风队队员与老党员合影

热风队被中国共青团杂志微博报道

荔源思情,传学力行。荔源队(领队:陈军;指导老师:卜质琼、张艳清)不断丰富党史学习新形式,开展党史宣讲活动,访谈镇政府书记,走访老党员,传承红色精神;走进加工厂,调研当地的特色产业,在根子镇街头开展创卫活动,切身感受当地的发展和变化;同时,义教队员们开展了线下义教和初三宣讲会,给予当地学生关于学习上的指导。每一次活动中,队员们都全力以赴,留下足迹的同时也感受到根子人民的热情和温暖。

荔源队采访钟培荣老党员

荔源队与根子镇党群服务中心干部合影

荔源队员认真为小学朋友讲解汉语拼音

荔源队被中国共青团杂志微博报道

寻红色足迹,扬革命精神。微光队(领队:彭静;指导老师:邹蔚菲彭静)前往韶关市始兴县,针对沈所镇红色精神、畲族民族文化等方面进行探究,通过拍摄宣传片,采访红色革命人物,设计红色旅游线路等新形式,传承红色革命精神,提振当地红色旅游市场,实现乡村振兴,献礼建党百年。恰逢8月1日建军节之际,“微光”三下乡队伍在沈所镇八一村以网络直播、微党课录制等为主要形式开展了主题为“追忆革命岁月,赓续八一精神”的党史学习教育。以理论联系实际,呼吁新时代的青年,学党史、强信念、跟党走,勇担民族复兴的重任,不负革命先辈的寄托。

微光队采访抗日烈士陈昌桃之子

饶莉萍女士直播讲解外营围楼革命遗址

微光队队员与指导老师在始兴沈所镇品碗轩中心合影

微光队被中国共青团杂志微博报道

微光潜山明夏日,薪火漫乡炼鸿志。夏日薪火队(领队:陈王光;指导老师:唐超)在桂联村委会进行了特色党史宣讲活动,通过在义教课堂上,设置专题党史课程,以生动有趣的方式,宣传党史、朗诵红色篇目,以孩子们喜闻乐见的形式,进行党史教育,培养他们爱党、爱国、爱家的情怀,从而坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子同时,对革命前辈进行采访。邀请村中革命前辈讲述红色故事,回忆充满奋斗色彩的峥嵘岁月,引导新时代青年赓续精神血脉,争做时代新人。

夏日薪火队开展特色党史宣讲活动

当地老党员合影留念

夏日薪火队在桂联生态百果园合影

夏日薪火队被中国共青团杂志微博报道

期以来,管理学院深化实践育人,与惠州市大围村、蓝田瑶族乡、河源双头村等乡村都建立起了长期的合作关系,形成了以“基地化运作、项目化管理、专业化推进、品牌化建设”为特点的暑期社会实践活动品牌。

撰稿人:黄剑蓉  审核人:王婷婷