党建活动
您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建活动 >> 正文

李江涛院长为我院学子上2019年秋季学期第一堂思想政治理论课

发布日期: 2019年09月29日  浏览次数:

为了贯彻落实广师大党办〔2019〕21号《关于做好2019年秋季学期学校党委书记、校长和各学院党委(总支)书记、院长上第一堂思想政治理论课工作的通知》通知要求,强化青年学生政治思想引领,2019年9月27日下午三点,我院2019年秋季学期书记、院长第一堂思想政治理论课于三教学术报告厅成功召开。此次思想政治课主讲人是我院院长李江涛教授,18级工商管理1班、行政管理4班、物流管理2班、旅游管理与服务教育1班、市场营销1班的全体学生参加了这次思政课。

李江涛院长分别从““一国两制”的构想、内涵、基本内容”、“港澳回归后的实践、台湾问题的解决”和“中国政府成功回归香港澳门的原因”三个方面展开讲授。李院长首先带同学们回顾了昔日英国对香港的殖民统治历史,解读了1842年的南京条约,介绍了香港回归的历程,并结合近期的香港政乱,说明香港是中国不可分割的一部分。李院长强调,香港被联合国列选为全球最具发展活力的地区之一的实践证明,“一国两制”制度的优势发挥充分;紧接着,李院长详细地介绍了台湾与大陆的发展脉络,从五十年代的和平方针到六十年代的一纲四目,从九二共识到一五年司马会面,无一不充分表达了两岸关系的友好与亲密,承认了只有一个中国的原则;最后,院长提到澳门的回归使得澳门与祖国大陆关系更密切、且澳门国际地位得到了空前的提高,这亦是“一国两制”制度的提出结合中国共产党的正确领导所带来的效果。李院长告诫同学们,要增强忧患意识,防范风险挑战,维护国家安全,共筑钢铁长城。

上课的过程中,李院长风趣幽默的语言风格以及列举出个性鲜明的例子与同学们互动,使得整个课堂的氛围变得轻松而又活跃。通过此次思政课的召开,同学们都能了解港澳的回归历程、台湾与大陆的发展脉络,正确认识到“一国两制”的重要性。希望同学们明白祖国一路走来的艰辛,增添一份浓浓的家国情怀,日后为国家建设和社会发展贡献出一份自己的力量。