专业介绍
您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 专业介绍 >> 正文

市场营销专业

发布日期: 2024年04月20日  浏览次数:

培养目标

本专业立足于粤港澳大湾区经济社会发展需要,面向培养以基础宽、业务精、能力强、素养深为特色,德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的市场营销基础理论知识和专业知识,能够在中外工商企业及各种非营利性组织从事营销策划、营销数据分析和网络营销等工作的应用型高级专门人才。

专业定位和特色

市场营销学是对市场营销活动规律性进行系统、充分地研究并付诸实践的管理学下属学科之一,是一门建立在经济科学、行为科学、现代管理理论基础上的实用型学科。本专业主要研究企业组织如何对客户需求进行深入挖掘与分析,如何在客户需求基础上制定企业的发展战略,组织市场营销的活动,从而使企业在激烈竞争的市场环境中获得长期、稳定的生存与发展机会。

随着A(AI人工智能)、B(Big Data大数据)、C(Cloud云计算)为主要特征的数字营销发展越来越迅猛,本专业建设“大数据营销”+“新媒体营销”方向,着重培养具有扎实的市场营销理论知识、较强的市场数据分析能力、熟悉数字媒体渠道来推广产品与服务的营销专业人才。在人才培养的过程中,从专业知识、沟通能力、创新思维、商业伦理等多个维度对学生进行知识培养和技能训练。

培养规格

本专业本科教学分为理论教学环节与实践教学环节两部分,学制4年,授予管理学学士学位,最低毕业总学分为160学分,其中实践教学环节学分占总学分比例33.12%。

理论教学方面:通过本专业的学习,要求学生掌握营销学的基本理论和知识,包括管理学、统计学、经济学及相关学科领域的基础理论;具备心理学、社会学等人文社会科学的学科素养;掌握营销数据的定性、定量分析方法并能使用数字传播渠道来推广产品和服务的实践活动,利用先进的计算机网络技术,有效地实现营销精准化、营销效果数据化等。

实践教学方面:本专业紧跟专业理论前沿,产学研协同促教,采用立体化培养模式,通过校内外实践项目以及各类各级学科竞赛培养学生的学习创新能力。通过实习基地见习、自主毕业实习和社团实践活动等多种与求职就业相结合的实践教学,提升学生的职场胜任能力与就业竞争力。

课程体系

本专业的核心课程包括管理学、市场营销学、消费者行为学、市场调研、品牌管理、广告学、公关策划、零售管理。特色课程有大数据营销概论、网络营销、营销统计数据分析、大数据营销实训、商业模式、新媒体营销实训等。

师资队伍

本专业现有专任老师14名,近年来,高级职称与博士比例将一直稳步提升至60%以上,75%的教师具备双师素质。专任教师们的专长与研究方向涉猎广泛,包括大数据营销、品牌与广告策划、商业分析、房地产营销等,有部分擅长营销策划的教师,在理论研究的基础上,为企业提供营销策划、经营管理咨询、战略规划等方面的服务,并带动学生进行社会调查、写作策划方案。本专业教授给本科生上课比例100%,专业核心课程全部由教授团队讲授。

总体而言,本专业已建成一支丰富实践经验、教学经验和科研能力突出的“双师型”师资队伍,在专业授课、实践教学与毕业论文指导等方面充分满足学生需求。

教学条件

本专业在校内建设了市场营销策划实验室、新媒体营销实验室、大数据分析实验室等,支持开展项目策划、营销策划、新媒体营销、大数据分析等实践实训教学。此外,利用珠三角地缘优势,与区域内企业广泛合作,与欧莱雅、加多宝集团、欧派家具、伯俊科技、广东京邦达供应链、策远信息科技等知名企业建立十多个实习基地,帮助学生了解产业特点、加深理论学习,构建立体的实践平台。

毕业生就业与升学情况

本专业毕业生就业途径广泛,2023年就业率达到98%。就业适应面广,适合进入互联网及相关行业、软件与信息、货币金融业、教育业等多个热门行业的企事业单位,岗位包括市场运营、品牌策划、项目管理、电商运营、产品策划与运营、大客户销售、管理培训生等。

2018年以来考研、出国留学等升学深造人数占毕业总人数比例呈逐年上升趋势,升学主要为国内外知名大学,如:英国伦敦大学国王学院、香港中文大学、香港理工大学、中山大学、厦门大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学等。

图1:实验室内景

图2:营销策划大赛