专业介绍
您现在的位置: 首页 >> 教学管理 >> 专业介绍 >> 正文

人力资源管理专业

发布日期: 2024年04月20日  浏览次数:

一、专业基本信息

1. 专业定位

人力资源管理专业面向粤港澳大湾区经济社会发展需要,培养以基础宽、业务精、能力强、素养深为特色、德才兼备的人力资源管理与服务高级应用型专门人才。

2. 培养目标

专业突出“高级应用型专门人才”培养宗旨,拓宽学生的经济学、管理学、心理学与相关法律知识基础;通过理论课程内嵌实训项目、综合实训课程以及职业资格考试和技能比赛等多种方式系统训练学生的人力资源管理与服务业务技能和专业应用能力;紧跟专业理论前沿,产学研协同促教,培养学生的创新创业能力;重视综合素质培养,系统提升学生的就业竞争力与职业发展能力。

3. 培养规格

专业最低毕业总学分为160学分,其中实践教学学分占比33.91%。经过四年专业学习,学生将掌握管理学、经济学、会计学、心理学及人力资源管理方面的基本理论和知识,系统掌握人力资源战略与规划、工作分析与组织设计、人才招聘与测评、人力资源培训与开发,绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、社会保障理论与实务、人力资源服务理论与实务、数字化经营与管理等专业技能,全面提升学习创新、分析综合、人际沟通、团队合作与客户服务等重要专业能力。学生应积极践行社会主义核心价值观,善于识才、爱才、培才、用才,以“服务人才发展,优化人才管理,助力组织与人才实现互利共赢”为职业使命,严格遵守社会主义职业道德与人力资源管理与服务行业伦理。

4. 课程体系

专业课程体系由学科基础课程、专业模块课程与专业高阶课程等三大部分构成:

学科基础课程主要包括高等数学、统计学、经济学、经济法、管理学、行为学、心理学、社会学、会计学和财务管理等基础课程,旨在夯实学生的学科理论基础。

专业模块课程包括人力资源战略与规划、组织设计与工作分析、招聘与人才测评、培训与人力资源开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、社会保障理论与实务、人力资源服务理论与实务与综合模拟实训等专业课程,重在夯实学生的业务知识并系统训练其业务技能与专业能力。

专业高阶课程包括战略人力资源审计、人力资源管理诊断与咨询、人力资源管理前沿问题研究、管理研究方法与学位论文写作等高阶课程,旨在提升学生的调查研究与创新实践能力。

5. 师资队伍

通过内培外引持续提升优化教师素质与结构,形成了一支职称、学历、年龄结构合理,背景多元且专兼结合,教学与实战经验丰富,综合实力较强的教学科研队伍。现有专任老师11名,其中教授1名,副教授7名(含校聘2名),博士8名。双师型教师占比达60%;有境外学习访问经历的教师占40%,3人担任硕士生导师。专业教师承担国家级、省部级项目20余项,公开发表学术论文80余篇,以科研促教研,为提高本专业人才培养质量提供了有力保障。

6. 教学条件

管理学院积极支持人力资源管理专业投资升级实训教学设施,投资近100万元建设管理科学实验室(134.9m2)与集体活动实验室(108.3m2)。专业还拥有专属人力资源情境实训室(15m2)和行为观察实验室(50m2),并投资20万元购置踏瑞人力资源管理教学软件、倍智岗位能力模型快速建模扑克与人力管理资源模拟沙盘为专业实训教学、竞赛指导和项目研讨提供充分便利的条件支持。

在实习基地与企业导师资源建设上,与智联招聘广州分公司、前锦网络信息技术(上海)有限公司(即前程无忧招聘网站所属公司)广州分公司,钰顺人力资源信息服务(广州)有限公司、广东德普国际企业管理咨询有限公司、广州致知文化股份有限公司、百胜餐饮(广东)有限公司与广州易初莲花连锁超市有限公司等近十家中外资公司签署了协同育人实习基地协议,为专业实践教学和学生实习提供了丰富多样的渠道和资源。还聘请智联招聘广州分公司猎头事业部总监范丹丹、深圳嬉游科技有限公司人力资源总监程功、广州医药集团有限公司团委副书记陶跃良、百胜餐饮(广东)有限公司招聘经理田昕等资深专业人士以及实地地产集团有限公司人力资源经理杨志强、富利建设集团有限公司人才发展主管郭小如、猎聘网广州分公司高级项目顾问崔彩丹等优秀校友担任企业导师,在专业人才培养方案修订、教学改革研究与学生第二课堂活动上向这些业界精英征求专业建议与合作支持,确保本专业在人才培养和专业建设上紧跟社会发展趋势和市场需求变化。

二、其他

1.毕业生就业及升学

毕业生多在企事业单位和政府部门从事工作分析与组织设计、人才招聘与测评、人力资源培训与开发,绩效管理与薪酬管理、劳动关系管理、猎头与人力资源服务外包等专业工作。不少优秀校友在百度、顺丰、碧桂园、保利、伊利、美的、蓝月亮、智联招聘、猎聘、链家、优必选、好太太、迪卡侬、欧莱雅电商等知名企业以及国有银行和政府部门中担任人事专员、主管与经理等专业职位。

2018年以来研究生升学人数占毕业总人数逐年上升,入读学校包括暨南大学、广州大学、华南师范大学、长安大学、湖南师范大学、中南财经政法大学等国内重点大学,也包括墨尔本大学、埃克塞特大学、悉尼大学、贝尔法斯特女王大学、香港浸会大学、香港理工大学和澳门科技大学等知名境外和港澳大学。

2.近三年所获荣誉

授予时间

荣誉

授予部门