研究生园地
您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生园地 >> 正文

研究生园地

发布日期: 2024年06月27日  浏览次数:

(一)主要课程

职业技术教育测量与评价

胡云洋、罗鲜荣

本课程主要讲解心理与教育测验的基本知识和基本技能,讲清测验编制到测验实施过程,使学生能够掌握智力测验、人格测验、课业发展测验等基本内容和基本操作方法,进而引导和培养学生能以辩证唯物论的立场、观点出发,看待心理测验,科学地去描述、解释、预测职业教育中教育主体的心理规律,培养学生的科学研究能力,提高测验使用和管理的水平。

旅游管理理论与方法

罗鲜荣、刘美

本课程教学旨在让研究生熟悉旅游领域的基本研究主题、主要运用的基础理论、以及主要的研究方法。理解基础理论的内容,能够运用主要的理论解释旅游发展中的相关现象。了解不同研究方法的操作过程,能够运用这些研究方法开展本领域的相关研究。

旅游服务类专业课程与教材研究

郭璇瑄

该课程是职教领域旅游服务方向学生的学位课程之一。通过课程学习,使学生较系统掌握课程开发和教材建设方面的相关理论和方法,熟悉中等旅游职业教育在课程开发和教材建设方面的情况、特点和规律性,能够在实践过程中运用所学知识,为今后胜任中等旅游职业教育工作奠定理论与方法基础。

旅游服务类专业教学设计与实施研究

张海燕

该课程是职教领域旅游服务方向学生必修的学位课程之一。通过本课程学习,使学生能较系统地掌握旅游教学设计与案例分析等方面的相关理论和方法,并能够具体应用到中等旅游职业教育的实践中,做到理论联系实际;初步具备分析旅游职业教育中出现的各种旅游教学设计与应用问题,并能够在实践过程中运用所学知识,提高学生理解问题、判断问题、分析问题和解决问题的能力,为今后胜任中等旅游职业教育工作奠定理论与方法基础。

职业教育政

张海燕、刘美新

本课程主要让学生了解教育政策的历史演变和当代发展,提高学生对教育政策的认识、理解和把握,增进学生对职业教育的政策梳理,树立正确的价值观,为学生开展前沿和具有时代价值的课题研究奠定基础

酒店、餐饮管理与服务技能

任泉香、张海燕、刘美新

通过本课程的教学,使学生从应用研究层面系统认识和掌握酒店前台、餐饮和客房服务的理论与技巧,能够对相应的服务管理实践和理论进行深入思考并提出自己独到的见解。

(二)招生就业

毕业前景

近三年硕士研究生毕业生人数为17人,其中就业人数17人,占比100%。从就业单位类型和行业分布来看,管理学院毕业生行业流向与学校专业设置相契合,将近一半的毕业生就业单位类型集中在“教育”领域,主要去向为中职、高职、本科类高校,岗位主要包括专任教师、教辅人员、行政管理人员等,职业发展前景较好。还有部分毕业生选择在国家机关、党政部门等单位工作。另外,也有毕业生选择在公司企业任职。从就业地区分布来看,广东省内主要流向广州市、肇庆市、汕头市等地,省外主要流向毕业生所在生源地。