您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

熠熠星光新起点 笃志奋进新征程——管理学院顺利开展2024级新生迎新及入学教育系列活动

发布日期: 2024年09月14日  浏览次数:

为贯彻落实立德树人根本任务,引领新生坚定理想信念、厚植爱校荣校情怀、砥砺奋斗精神、明确学习目标、科学规划大学生涯,加强家校联系,9月7日—9月8日,管理学院积极组织2024级本科生迎新工作,迎接来自全国五湖四海292名本科新生,多措并举开展了入学教育系列活动,为新生扣好大学“第一粒扣子”,落实落细“立德树人”根本任务。

你好新起点 ——“大学,我来啦!”

秋风送爽,金秋迎新。9月7日,河源校区彩旗高挂,我院迎新报到点布置有序,处处都彰显着管理学院文化底蕴,电子屏循环播放着学院专业介绍,学院活动介绍,优秀师兄师姐介绍,帮助新生初步快速了解自己的学院以及所学专业;党员先锋服务岗,充分发挥党员先锋模范作用;绿色通道为44名家庭困难学生顺利报到提供周到的服务。

学院领导高度重视迎新工作,学院党委书记陈军副书记王婷婷现场指导迎新工作,带领系主任、专业负责人、辅导员和班主任走访了新生宿舍,与新生和入校的新生家长进行了亲切的互动、深入的交流,对新生的到来表示热烈欢迎和关心关怀,同时寄语新生们要珍惜宝贵的大学时光,用功读书、潜心钻研,深刻领悟并践行我校校训精神,志存高远,矢志不渝、砥砺奋进,努力成长为新时代有为青年。

启航新征程——家校“开学第一课”

我的大学,从这一刻开始。9月7日下午学院组织全体新生家长和新生开展了新生家长会、新生入学主题班会、专业教育会,做好“开学第一课”工作。家长会上,系主任、专业负责人和家长积极互动,解答家长们关心的人才培养、课程设置、就业、升学问题。班会上,同学们热情高涨,积极参与破冰活动,幽默又有激情的自我介绍,大家都满怀激情地分享了大学的期待以及规划,现场气氛热烈而温馨。各新生班班主任围绕爱校荣校、校园安全、新生防诈骗、心理健康、学风班风教育、诚信教育六大模块进行了详细介绍,帮助2024级的新生们调整心态、转变角色、明确学习目标,为新生系好大学“第一粒扣子”打好下坚实的基础。

专业教育会上,各系主任、专业负责人从专业特点、师资情况、课程设置以及专业学习方法、专业能力塑造、职业发展以及就业升学等方面对新生进行了专业教育,帮助同学们更好地了解专业情况。

同心共话民族情——我们携手凝心聚力齐奋进

9月8日下午,管理学院在河源校区求新楼611会议室召开2024年少数民族学生座谈会,学院党委书记陈军,新生辅导员以及来自不同专业的21名少数民族学生代表参加本次座谈会

座谈会交流环节,同学们畅所欲言,分享了对迈进大学的感受、期待、大学生涯计划和家乡风俗习惯和特色文化等,同时学院老师们在新生报到时指导与帮助表达了感谢。

会上,陈军强调,学院历来高度重视少数民族学生的教育培养工作,希望各民族同学像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同铸牢中华民族共同体意识,争做民族团结的表率者。陈军对同学们提出四点要求:一是认真学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和党的二十届三中全会精神,坚定理想信念,用实际行动展现大学生良好精神风貌。二是要锤炼品德修养,强化能力锻炼,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人;三是要珍惜大学时光,学好专业知识,做好职业生涯规划;四是要爱校荣校,遵章守纪,拥抱美好的大学生活。

云天收夏色,木业动秋生。管理学院顺利完成2024年迎新工作,扎实开展了新生入学教育系列活动,帮助新生尽快完成身份转变,引导新生做好大学四年规划。接下来,学院将紧紧围绕落实立德树人根本任务,持续深入地开展系列入学教育活动,夯实德、智、体、美、劳教育,凝心聚力培养有理想、有本领、有担当的时代新人,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的新篇章。

撰稿人:陈王光、唐文林    审核人:陈军、王婷婷