您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

探索产教融合新路径:管理学院与阿里巴巴(中国)洽谈跨境电商人才合作

发布日期: 2024年07月23日  浏览次数:

7月19日,阿里巴巴国际站合伙人曹璐及广州厚薄信息有限公司负责人一行到访管理学院,与市场营销系主任蔡惠如就跨境电商人才的培养、实习、就业等方面合作进行了深入的探讨和交流。此次会议旨在进一步强化校企合作,探索产教融合的新路径,共同为跨境电商行业培养和输送更多优质人才。

会议伊始,曹璐详细介绍了阿里巴巴国际站在全球跨境BtoB电子商务领域的领先地位,以及其市场份额达到70%的傲人成绩。她指出,随着珠三角地区相关产业群的快速发展,对跨境电商人才的需求日益增长,企业面临的挑战在于如何降低新入职应届毕业生的培训成本,并提高他们的实战能力。

蔡惠如主任表示,管理学院电子商务、市场营销专业一直致力于理论与实践相结合的教学模式,希望通过与企业的紧密合作,为学生提供更多实习和就业机会,帮助他们实现从学校到职场的顺利过渡。她强调,通过“培训-认证-实习-就业”这一连贯的合作模式,可以有效解决企业用人痛点,同时增强学生的职业技能和市场竞争力。

在深入讨论中,双方一致认为产教融合对于提升教育质量和满足地区行业发展需求具有重要意义。通过校企合作,不仅可以为学生提供真实的工作环境,让他们在实践中学习和成长,还能帮助企业发现和培养潜在的人才,减少人力资源的培养成本。此外,产教融合还将促进教育教学改革,使课程设置和教学内容更加贴近行业需求,提高教育的针对性和实效性。

最终,双方就进一步的合作意向达成了初步共识,我院将与阿里巴巴国际站及广州厚薄信息有限公司共同开展培训和认证工作,优秀学生将有机会进入这些企业实习,甚至直接就业。这不仅将为学生提供宝贵的实践机会,也将为企业输送大量合格的跨境电商人才。

此次合作探讨,是管理学院深化产教融合、推进校企合作的重要一步,不仅将为我院学生开辟更广阔的职业发展道路,也将为区域经济的发展注入新的活力。未来,管理学院将继续探索与更多企业的多元化合作,为社会培养更多高素质、高技能的应用型人才。

撰稿人:蔡惠如  审稿人:陈军