您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

工商管理系教工党支部到湛江草潭镇开展党建引领乡村产业振兴调研活动

发布日期: 2024年07月17日  浏览次数:

2024年7月8日至9日,管理学院工商管理系教工党支部组织党员湛江市遂溪县草潭镇开展党建引领乡村产业振兴调研活动

草潭镇是湛江市遂溪县下辖的一个原生态滨海小镇近年来,草潭擦亮了金鲳鱼、瑶柱、下六沙虫为代表的海洋牧场产业名片,延长了下六番薯传统种植业的深加工产业链,通过文旅产业融合发展带动本地创新创业和海景酒店投资湛江地区乡村旅游最火爆的滨海小镇入选广东省人民政府乡村振兴工作动态南方都市报45个广东乡村振兴实践创新案例草潭镇也是我校省级农村科技特派员赵剑冬教授、卜质琼老师团队参与科技帮扶的乡镇。

草潭镇委副书记、广州越秀区政府驻草潭镇工作队罗建城长的陪同下,参加调研的党员一行第一天首先走访草潭镇政府在了解镇政府组织架构后,大家认真观摩学习广州市越秀区驻草潭镇驻镇帮镇扶村工作队作战图。随后大家来到角头沙风景区考察乡村旅游产业了解伏波民宿和海边奶茶店运营情况。接着,参观草潭镇乡村振兴重大项目——平安广场观海长堤越秀路在越秀路的碑记上记录了广东技术师范大学作为科技特派员派出单位参与广州市越秀区政府对口帮扶草潭镇的历程

1  在湛江草潭镇越秀路石碑合影

2 和草潭镇领导平安广场合影

第二天,参加调研的党员一行首先走访草潭镇草社区居委会了解法律顾问室、益农信息社、党群服务中心等为村民提供服务的基层治理组织随后,大家参观湛江海洋牧场业龙头企业——湛江汇富公司金鲳鱼加工厂华南地区最大的食用番薯淀粉加工厂企业——湛江市耕集食品有限公司。最后,大家参观由广州越秀区政府援建科技特派员团队主持方案设计的下六沙虫文化科普馆。

通过此次乡村振兴实地调研活动,党员教师们见证了在党建引领下,湛江各乡以产业振兴为基础,进推进“百千万”工程生动写照。大家纷纷表示,要带头积极主动对接“百千万”工程和“双百行动”,发挥高校智库、科研、专业和人力资源优势,助力乡村振兴。(撰稿:赵剑冬)