您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

管理学院市场营销专业供应链运营实训平台项目被《中国高校市场营销学科发展报告》收录为学科发展特色项目

发布日期: 2024年07月16日  浏览次数:

2024年中国高等院校市场学研究会学术年会”于712日至14日在湖南长沙召开。在本次年会中,《中国高校市场营销学科发展报告》于 中国高等院校市场学研究会成立 40 周年之际重磅发布,报告内容涵盖市场营销的专业建设、人才培养、师资队伍、教学科研、会议交流、特色创新、未来展望等方面,其中在特色创新方面, 我校 管理学院市场营销专业供应链运营实训平台项目被收录为学科发展特色项目。与此并列收录的同类项目包括中国人民大学商学院市场营销本科企业家导师项目、浙江财经大学市场营销专业校企合作、实践课程与创新创业项目

管理学院2023年开始搭建大智慧数据化供应链运营实训平台,通过引进粤港澳大湾区智慧供应链应急安全的金融风控平台、大数据营销实训平台和开设开放式教学的智慧供应链应急安全管理案例课程,不仅可以让学生对应急产业——供应链金融、大数据营销和供应链应急安全管理有一个更加全面的学习,还将为全校、全院跨学科、有组织的科研提供平台和素材。该项目具体的建设内容包括智慧供应链运营实训平台和大数据营销实训平台两个部分,主要用于供应链管理专业、市场营销专业等管理类专业的实训课程教学以及教师科研工作。

此次管理学院的特色实验室建设项目收录于《中国高校市场营销学科发展报告》,是对管理学院“宽实知识作基础、能力培养为中心、职业技能显特色”的人才培养思路,以及市场营销专业适应社会需求变化进行改革转型,建设“大数据营销”+“新媒体营销”方向初步探索举措的充分肯定。未来,管理学院将基于实验室、实习基地等条件,深度构建基于数字AI赋能的数智化管理人才培养体系进一步增加实训、实践教育在整体人才培养工作中的比重,同时市场营销系也将基于该实验室进行《大数据营销实训》等实训课程的建设和实施,进一步提升专业特色和影响力,为社会培养更多的具体数字化技能的复合型管理人才。

据悉,中国高等院校市场学研究会成立于19841月,是经中华人民共和国民政部批准,由全国各高等院校从事市场营销学教学、研究的专家、学者及企事业单位自愿组成的非营利性学术团体。(撰稿人:焦腾啸)