您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

管理学院与广州博物馆共建大学生爱国主义教育实践基地

发布日期: 2024年06月21日  浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员深刻感悟广州深厚的历史文化底蕴,强化文化自信,6月20日上午管理学院与广州博物馆共建大学生爱国主义教育实践基地,并组织师生党员前往广州博物馆开展“学习优秀传统文化,坚定文化自信”主题党日活动。管理学院党委副书记王婷婷、市场营销系蔡惠如主任、杨继福博士、专职组织员徐辉文、学生第三党支部书记许素美、学院团委书记张家博、辅导员庄信畅以及学生党员共35人参加了活动。

活动首先进行管理学院与广州博物馆共建大学生爱国主义教育实践基地签约仪式。广州博物馆副馆长朱晓秋、宣教部主任刘颖颖和相关工作人员一同参加了活动。朱晓秋与王婷婷分别上台致辞。朱晓秋对管理学院领导老师和学生党员的到来表示热烈的欢迎,希望双方在南粤传统文化传承宣传和文旅新媒体主播方面进行深度合作。王婷婷从厚德载物、博学审问、唯实笃行、求新求变四个方面阐述了双方未来合作的愿景,并诚挚聘请朱晓秋副馆长担任学院职业生涯规划指导教师。随后,双方就未来合作方向、资源共享和平台共建等方面进行了深入的交流。

签约仪式结束后,全体师生党员前往参观“岭海同风——广州合浦汉代文化联展”。本次展览通过展出120多件(套)文物,展现了两地区域文化的共融共生和交流互鉴,生动描画了汉代两广生活的图景,尤其展现了秦平岭南、南越国建立和汉平南越国时期,岭南越文化与汉文化交融的历史进程。在参观过程中,师生党员们跟随专业讲解员的脚步,穿梭于各个展馆之间,近距离欣赏了诸如曲尺式陶屋、陶仓等独具特色的文物,领略了广州深厚的历史文化底蕴。

通过此次广州博物馆参观学习,全体师生党员充分感受到岭南优秀传统文化的魅力,了解了南粤千百年来的变迁与发展,更深刻地理解了广东在中国式现代化建设大局中的重要地位,进一步坚定了文化自信。大家纷纷表示,要肩负起传承历史、开创未来的使命与担当,努力为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

接下来,管理学院党委将充分利用广州博物馆的平台和资源,以理论和实践相结合的方式开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,全面提升师生党员对中华优秀传统文化传承的教育成效,不断增强文化自信。

撰稿人:徐辉文  审核人:陈军