您现在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

以检查促规范,以规范促提升——管理学院组织召开期中教学检查总结会

发布日期: 2024年05月16日  浏览次数:

为了解教学情况,推广教学经验,提高教学质量,依据学校本学期期中教学检查工作安排,管理学院进行了为期两周的中期教学检查并于5月14日晚组织召开了2023-2024学年第二学期期中教学检查总结工作会议。会议由教学副院长姚建华主持,管理学院领导班子、各系部主任、全体教师通过云端(腾讯会议)参加了会议。

会上,管理学院六个系部主任(工商管理系、物流管理系、旅游管理系、人力资源管理系、公共管理系、市场营销系)依次就本系上半学期的教师课堂运行情况、学生学习及学风建设情况、教研教改活动方面及近期教师座谈会、学生座谈会、教学研讨会的开展情况作了汇报发言,鉴于目前处于学校本科教育教学审核评估阶段,各系还汇报了本系评估工作的迎评情况。个别系部还谈到科研、后续工作计划并进行了很好的教学经验分享。市场营销系和公共管理系还开展了针对新专业申报的教研会,会上对专业转型、师资培养及OBE教育理念在教学活动中如何持续改进教学进行了深入探讨。物流管理系则在本系教研会上重点探讨了新专业“供应链管理”的建设发展问题。旅游管理系结合以赛促学主题开展了相关教研会,会上各任课教师分享挑战杯、创新创业项目、旅游策划大赛、全国导游技能比赛的指导经验,大家畅所欲言,交流有无,对教学比赛相关工作的改善有很大助益。从检查情况及各系的反馈来看,我院常规教学运行良好,教学秩序正常,教研活动稳步开展,迎评工作循序推进。总体而言,各系教学工作基本能够与学院进度保持一致,各系教师都能够认真配合学校学院各项工作指引按质按量完成教学任务,老师们教学态度端正,都能严格按照课程的教学进度开展教学工作,教学资源和授课资料(教学大纲、教案、教学PPT等)完整齐备,在履行教学工作基本规范和执行各个教学环节的质量标准方面情况良好。大部分学生学习态度端正,精神风貌良好,能够严守课堂纪律,学习热情较高,对大多数课堂的教学质量和教学效果满意度比较高。与此同时,各系也反馈了课堂教学(比如,某些课程授课晦涩难懂、缺少师生互动、个别教师授课速度太快等)、学习学风(比如,个别课堂比较松散,学生比较喜欢坐教室后排,个别学生上课专注度相对较低,个别课堂存在迟到早退,个别课堂存在学生低头族现象,个别同学在课堂上缺乏学习主动性等)、教学管理(比如,课程安排的合理性,请假制度的完善性)、持续改进环节(教学质量信息反馈利用率低)等存在的一些问题并提出建设性意见和建议。

各系部汇报后,教学副院长姚建华作了学院层面的期中教学检查汇报发言。首先,姚建华通过河源校区教学检查的所见所闻,从课堂授课、学生学习两方面介绍了教学工作中的教风学风情况,言简意赅地点出中期检查存在的主要问题并提出改善建议。其次,他向各位老师传达了学校教学评估工作会的精神要求,将评估工作的阶段性进展情况作了通报,并就近期正在开展的毕业论文答辩及材料提交归档工作做了相关提醒。汇报中,姚建华指出,教学工作纷繁复杂,每一项工作的完成都离不开各位教师的大力支持与积极配合,他希望在日后的工作中,各位教师能够彼此积极沟通,共同解决问题,推进教学工作的有序开展。

最后,管理学院党委陈军书记对工作会议进行总结发言。陈书记对各系部的汇报发言给予了充分肯定,并对全院各位老师的教学付出特别是大家对评估工作的高度重视和努力表示衷心感谢。他强调了三个方面的内容:第一,前期被抽到听课的班级授课课堂氛围、教学效果等都比较好,因此对于评估工作,希望全体老师时刻做好准备,绷紧每一根弦,以最好的状态迎接评估的各项工作。第二,从这两周巡课听课了解到的相关情况,对老师的上课提出几点具体要求,包括要严格管理课堂纪律,做好自身教姿教态的管理,注重师生互动,营造良好的课堂氛围,高度负责地了解授课学生的状态。同时,课堂中要注意融入课程思政元素这一专家关注的点。第三,他提出,大家要本着持续改进的目的,对照会上提出的问题,有则改之无则加勉,一起努力不断提升教学质量和人才培养质量,不断强化教学中的科学管理。陈军书记指出,学院前半学期教学秩序的有效运行得益于每一位老师的辛勤付出,后半学期学院良好教学秩序的维持有赖于各位老师的共同努力。他希望每位老师都能落实好教书育人的责任,把教学工作一以贯之地做细做实做好,共同推进学院教育教学工作高质量发展。

期中教学检查是学校常规管理工作中不可缺少的一环,对教育教学教研等工作的推进有着重要意义。学院今后将继续立足常规,夯实基础,规范管理,做实做细,做到“以检查促规范,以规范促提升”,不断提高学院教学质量,推动学校教育教学工作再上一个新台阶!

撰稿人:谢丽萍  审核人:姚建华