党建活动
您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 党建活动 >> 正文

管理学院顺利举办2024年春季学期入党积极分子与发展对象培训班暨党纪学习教育专题党课

发布日期: 2024年05月17日  浏览次数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化入党积极分子和发展对象的理论武装和党性修养,引导其严于律己、联系实际、探求本质,用党的科学理论认识时代、了解时代,4月28日-5月10日,管理学院分党校举办了2024年春季学期入党积极分子和发展对象培训班暨党纪学习教育专题党课,共计6场。管理学院党委书记陈军、副书记王婷婷、副院长唐斌、副院长姚建华、全国样板党支部——学生第三党支部书记许素美、专职组织员徐辉文进行了授课,全院共有61名入党积极分子、23名发展对象和68名学生党员参加了培训。

4月28日中午,管理学院分党校在白云校区三教610举办2024年春季入党积极分子和发展对象培训班开班仪式暨党纪学习教育专题纪律党课。在开班仪式上,陈军从三个方面对培训班学员提出期望,希望同学们坚定理想信念,筑牢信仰之基;勇于担当作为,展现青春风采;严于律己修身,树立先锋模范。入党积极分子代表毛林洁和发展对象代表黄京玉分别上台发言,两位同学结合自身经历与感受,表达了对党校培训学习的期盼。

开班仪式结束后,陈军以《为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障》为主题讲授专题纪律党课。他以新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》)为例,从重要意义及主旨要义、修订主要内容、贯彻执行三个方面带领培训班学员深入学习新修订的《条例》,旨在进一步严明党的政治纪律和政治规矩,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提高理论水平和纪律意识。他强调,纪律面前人人平等,执行纪律没有例外,并号召全体培训班学员把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常,化为习惯,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

4月28日中午,姚建华在河源校区唯实楼214以《领悟新时代中国共产党使命任务,坚定共产主义伟大理想信念》为主题讲授专题党课。姚建华从新时代新征程中国共产党的使命任务、坚定共产主义伟大理想信念和坚定共产主义伟大理想信念的底气三个方面,引导入党积极分子深入领悟党的历史使命与责任担当,增强党性修养和组织归属感。他号召在场培训班学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上正本清源、固本培元,以昂扬的斗志以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,自觉做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之材。

4月28日下午,王婷婷在河源校区唯实楼213以《为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障》为主题讲授专题纪律党课。她以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为切入点,结合实际案例,深入剖析,旨在强调纪律建设的政治性、时代性、针对性,并对在场培训班学员提出三点期望:一是在服务党和国家大局中学习领会《条例》的主旨要义;二是加强党纪理论学习,增强遵规守纪自觉性;三是敢于善于斗争,严格精准执纪。她要求大家做到纪法贯通,坚持纪严于法,自觉将纪律要求内化于心,外化于行。

5月7日下午,唐斌在白云校区三教101以《坚持以人民为中心》为主题讲授专题党课。唐斌以“水能载舟,亦能覆舟”引入,并结合不同时期习近平总书记关于“以人民为中心”的重要论述,由浅入深地阐述了“以人民为中心”的发展思想,强调了“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。同时结合自身经历讲述了人民生活的变化,让在场培训班学员深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”这一内涵,并号召在场培训班学员要将“人民”铭记在心,明确目标、牢记使命、持续奋斗、不断前进,在奋斗中成就美好未来。

5月8日中午,徐辉文在白云校区三教510以《如何成为一名共产党员?》为题讲授专题党课。徐辉文为培训班学员详细地介绍了入党流程,强调了党员发展程序规范的重要性,并号召在场学员要严于律己,在政治、工作、学习和生活上发挥先锋模范作用,坚定共产主义理想信念,自觉接受党组织的培养、教育和考察,争取早日成为一名合格的中国共产党员。

5月10日下午,许素美在白云校区三教621以《做一名合格党员的通关秘籍——党员的权利与义务》为题讲授专题党课。许素美以一个问题“怎样才是一名合格的党员?”引入,系统地向培训班学员介绍了党员的八项义务与权利以及两者的关系,引入张桂梅、黄文秀等模范人物的先进事迹和身边优秀党员的实际行动,剖析了义务的实质、权利的意义,并号召在场培训班学员端正入党动机,不断增强党性修养,以实际行动积极向党组织靠拢。

管理学院党委历来高度重视入党积极分子和发展对象的培养考察工作,精心组织学院党委领导班子成员带头示范讲授专题党课,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,培养堪当民族复兴大任的时代新人。在每次专题党课后,邀请优秀学生党员代表组织培训班学员开展主题研讨会,深化学习成果,促进思想碰撞,凝聚行动共识。

培训班学员纷纷表示,要以党校培训为契机,努力学习,积极实践,争做表率,把党的优良传统与新时代精神共传承、同传递,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

撰稿人:徐辉文、甘杏怡  审核人:陈军