学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 教师通知 正文

管理学院关于做好加强线上教学质量监控工作的安排

作者:时间:2020-03-02点击数:


为贯彻落实《广东技术师范大学关于加强线上教学质量监控工作的指导意见》(下文简称《指导意见》)和《广东技术师范大学关于开展2019-2020学年第二学期初线上教学检查工作的通知》,管理学院主要线上教学工作安排如下:

一、工作要求

按《指导意见》(https://www.gpnu.edu.cn/info/1039/22525.htm)的要求与原则开展管理学院线上教学质量监控工作,成立管理学院线上教学质量监控工作组。

组长:陈宏伟  李江涛

组员:副书记、副院长、院级教学督导、教学指导委员会成员、系主任、专业负责人、教研室主任、辅导员、教务员、班主任等。

分组分别加入各门课程教学群,通过线上听课或看课、查阅教学资料、线上访谈等方式,了解教师信息化教学技能掌握、教学资源建设、教学环节设计、教学计划执行、线上教学以及学生线上学习等情况,协助解决问题和困难。分组情况如下:

                        1 线上教学质量监控工作分组

组别

物流管理

工商管理

公共管理

旅游管理

市场营销

人力资源管理

学工口

管院

主要

负责人

陈宏伟

严武元

樊哲银

李江涛

廖丽平

孙  敏

侯保疆

黄开腾

张江洋

黎铜和

张海燕

邓  芳

易建华

樊哲银

何  彤

吴小立

姚建华

温锦英

辅导员

班主任

易建华

吴小立

教务员

 

二、工作任务

(一)关联文件

继续实施《管理学院在线教学督导及在线教学应急方案》,但此方案内的《管理学院在线教学巡课记录表》(电子版)替换为《指导意见》中的附件4《广东技术师范大学本科在线课程教学质量评价表(试用)》,其它内容不变。

(二)教学经验交流

专业负责人工作重点为教学经验交流,协助系主任,通过开展交流学习的教研活动,帮助教师提高教学质量,督促学生更好在线学习。为落实学校《关于开展我校线上教学优秀案例征集活动的通知》(https://www.gpnu.edu.cn/info/1039/22514.htm),管理学院每周至少需要报送2-3个线上教学优秀案例的要求,管理学院报送安排如下(按各系的字母排序方式):

                  2 三月线上教学优秀案例报送安排

报送时间

负责人

任务

第一周

周霞  邓芳

每个负责单位至少各报送1个案例(任选一类),负责时段内的周五中午12点前发送给谢丽萍老师,谢丽萍老师于当日下午下班前发给教务处

第二周

张红贤  学工口

第三周

孙敏  李黎

第四周

刘向阳  学工口

 

同时,欢迎班主任、教学秘书、教务员或其他管理人员及教辅人员踊跃参与,积极报送。

(三)常规检查

为保障时效性,管理学院每日的教学检查,由各班学习委员填写附件52019-2020学年第二学期在线课程教学检查表(教学单位用表)》,每天当日交给周志海老师,由周志海老师汇总后次日发给教学副院长(信息仅作为提高教学质量的参考材料,不能随意公开)。教学副院长审核后上报教务处。

(四)本学期期初线上教学工作检查

为落实《广东技术师范大学关于开展2019-2020学年第二学期初线上教学检查工作的通知》(https://www.gpnu.edu.cn/info/1039/22528.htm),各系于3511点前将《第一周在线教学质量报告》发送给谢丽萍老师,谢丽萍老师于3611点之前发给教学副院长,教学副院长整合后,于36日(周五)下午1700前发到教务处指定邮箱。

如有未尽事宜,以学校相关指导意见及通知为准。

 

 

 

 

                                                          管理学院

                                                       2020229

 

 

 

 

 

附件4 广东技术师范大学本科在线课程教学质量评价表(试用)

 课程名称


授课教师


指标

主要观测点

分值

评分

课程评价

1.围绕教学目标精心设计在线课程教学活动

5


2.在线课程媒体类型选用恰当,教学资源充足

10


3.在线课程教学内容丰富,有助于课程目标达成

5


4.在线课程线上测试、辅导、讨论各环节安排科学合理

10


5.课前、课中、课后并重,注重提升在线课程教学质量

10


教师评价

1.教师对本课程的学习目标和要求阐述清楚、明确

5


2.教师能合理利用教学资源,备课充分,教学有序

5


3.教师与学生通过新媒体有效互动,为学生提供较好远程协助

10


4.教师在线辅导、答疑、网上作业批改认真及时

15


5.教师根据学生线上表现和反馈,及时调整、改进教学

5


教师教学效果

1.教学体现了创新性和挑战度;重点突出、难点突破;较好完成教学目标和教学进度。

10


学生学习效果

2.学生普遍有效地利用了教师推送的学习资源;学生积极参与教学活动,基本掌握教学内容;学生学习获得感和满意度较高。

10


总分

教师如存在以下失范行为,一票否决,评价结果为“不合格”:①讲授违背社会主义核心价值观的内容;②发表、转发错误言论;③编造散布虚假、不良信息

100


需要改进之处:

 

 

 

 

 

 

 

评价人:              评价人所在单位:                   评价日期:                         

××单位第一周在线教学质量报告(模板)

 

一、在线教学总体情况

包括但不限于:本单位开展在线教学的准备与组织情况、开课班级数、开课门次、开课教师数、开课门次、在线教学运行情况,线上教学质量监督与评价,线上教学“教”和“学”的监控与测评,主要亮点与特色,等等。

 

二、教师在线教学情况

包括但不限于:学院教师所使用的教学资源、教学平台、教学工具,在线辅导答疑、在线学习讨论、在线作业与考试等的落实情况,在线多元考核评价,教学效果,代表性教师事迹,等等。

 

三、学生在线学习情况

包括但不限于:学情数据分析、学习资源使用、学生的到课情况、课堂参与度,学习状态、学习投入、学习进度、学习效果,代表性学生事迹,等等。

 

四、存在的问题与改进措施

 

要求:尽量用数据说明,图文并茂。