学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 教师通知 正文

关于管理学院师范生说课竞赛的安排

作者:时间:2019-11-10点击数:


根据学校教务处《关于举办广东技术师范大学师范生说课竞赛的通知》要求,经研究决定,管理学院师范生说课竞赛的具体安排如下:

一、参赛选手

16旅管:罗杰、庄舜娟、陈嘉慧;

16物师:罗秋艳、曹丹茹、唐微微;

17物师:王文振;

17旅管:刘熙、唐淑兰、胡碧霞。

二、比赛内容

参赛选手口头表述具体课的教学设想及其理论依据,也就是在备课的基础上,面对同学或教研人员,讲述自己的教学设计,其内容涉及教材内容的分析、教学目标的确定、教学过程的设计、教学方法的选择、教学效果的评价及其对以上诸项所作的分析。

三、说课内容

参赛学生须自选现行中等职业学校(职教师范生)、普通中学(普通师范生)、幼儿园课程(学前教育专业)中的任一相关课程的1课时教学内容进行备课,撰写教案、说课稿,制作说课PPT。说课时要求采用多媒体课件辅助说课,并进行脱稿说课。

四、说课时间、流程及评价标准

(一)说课时间

说课竞赛时间限定在10分钟,允许误差范围为1分钟。允许范围之外每缩短或超出1~30秒扣除0.5分。例如:11分1秒扣0.5分,11分31秒扣1分,如此类推。

(二)说课流程

要求围绕教材分析、学情分析,教法学法选择、教学流程设计等方面进行说课。授课者首先应报告所说的学段、学科、课题,说明本课题选自哪一版本的教材、在教材中处于哪一册、哪一课时。主要内容流程如下:

1.教材分析。包括:(1)说明本节课内容所在单元及在本学段所处的地位和作用(整体把控)。(2)说明本节课主要知识和编排目的(细节把控)。(3)说明本节课内容体现的核心素养。

 2.学情分析。包括:(1)说明学生已有的知识基础。(2)说明学生已有的生活经验。

3.确定教学目标及重难点。包括:(1)说明知识与技能、过程与方法、情感态度价值观这三维目标。(2)说明本节课的重点和难点。

 4.确定教法学法。包括:(1)说明本节课采用的教学方法及作用目的。(2)说明学生本节课学习方法及目的。

5.选择教具学具。包括说明本节课使用的教具(多媒体等)和学具(小棒等)及使用方法和目的。

6.设计教学过程。1)说明本节课教学流程,包括新课导入、探究新知、巩固复习、课堂总结。(如有需要可详细阐述课前准备或预习过程)。(2)说明教学过程中每个环节的设计意图及渗透的核心素养。

(三)说课评价标准

1.说教材:教学目标确定科学合理,符合内容要求,符合学情;教学内容解析清楚,定位合理;教学重点、难点、疑点分析到位。

2.说学情:对学生的知识基础、年龄特点分析到位;对学生的认知能力分析清晰。

3.说目标:教学目标准确,完整、具体,符合新课程标准的要求,符合学生实际;教学重点、难点、关键点确定准确;联系课程标准、教材与学生实际,说明确定教学目标、重点、难点的依据。

4.说教法:教法选择恰当、灵活有创新,富有启发性,教法组合符合教学效果最佳与师生最少劳动付出的原则;准备实用恰当的教具和学具,创设合理的教学情境,激发学生学习兴趣,贴切清楚地说明教法教具使用的理论依据。

5.说过程:教学过程完整,环节清楚,层次分明,解读正确,引导巧妙,突出重点,设疑精当,突破难点,教学演示明确,富有创意,符合学科教学特点与规律。

6.说评价:对学生课堂上的行为表现,能选择恰当的评价语言,采用合适和多元的评价方法,同时,也能选择合理的非语言评价。

五、竞赛时间及地点

时间:2019年11月19日(周二)下午2:00 —4:20

地点:白云校区 3号教学楼402教室    

参赛学生请提前10分钟到场抽签决定参赛顺序。

六、评选及奖励

1.竞赛分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

2.获得一等奖的选手,将代表管理学院参加学校决赛。

 

 

 

 

                管理学院

                                           2019年11月10日