学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 教师通知 正文

管理学院关于组织开展本科教育教学相关政策文件学习的实施方案

作者:时间:2019-11-19点击数:

根据教务处《关于组织开展本科教育教学相关政策文件学习的通知》的要求,管理学院决定组织开展相关政策文件学习及研讨活动,特制定本方案。

一、学习内容

1.《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)。

2.《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)。

3.《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》及附件《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》(教高〔2019〕8号)。

4.《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12号)。

5.《教育部教师工作司关于印发<职业技术师范教育专业认证标准>的通知》(教师司函〔2019〕50号)。

6.《教育部等四部门印发<关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案>的通知》(教职成〔2019〕6号)及答记者问。

7.《教育部等四部门关于印发<深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案>》的通知(教师〔2019〕6号)。

8.《教育部办公厅等七部门关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》(教职成厅〔2019〕3号)。

二、学习研讨要求

(一)动员所有教职工献计献策,组织相关研讨活动

通过学习有关深化本科教育教学改革、一流本科专业建设、一流本科课程建设、本科实习管理、职业技术师范教育专业认证标准、职业教育“双师型”教师队伍建设、提高紧缺人才培养质量等一系列本科教育教学相关政策文件,将本次文件政策研讨学习的建议与意见发送管理学院主管教学领导邮箱。

(二)召开系主任、专业负责人会议,召开本单位教职工大会专题学习与研讨

1. 如何深化本学院本科教育教学改革,全面提高本科人才培养质量?

 2. 如何开展一流本科专业建设和一流本科课程建设?

 3. 围绕骆少明校长有关《坚定办学定位,彰显职教师资培养特色,服务粤港澳大湾区建设》的主题报告,如何优化职教师范专业人才培养方案和课程体系,推进职教师范专业人才培养模式改革,彰显职教师资培养特色?

 4. 对标《职业技术师范教育专业认证标准(第一级、第二级、第三级)》,全面梳理本学院目前各职教师范专业在“课程与教学”“合作与实践”“师资队伍”“支持条件”等方面与认证标准存在的差距并提出改进措施;如何进一步谋划和推进本学院各职教师范教育专业认证工作?

 5. 结合本学院的专业建设情况,如何实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作?

 6. 如何加强本学院职业教育“双师型”教师队伍建设?

 7. 全面梳理总结本学院专业设置与产业链、创新链的对接情况,如何推进各专业支持社会服务产业发展?

(三)总结

汇集管理学院六个系的学习研讨总结,11月28日前各系将本单位学习研讨工作总结发到谢丽萍老师邮箱:294091259@qq.com。

管理学院撰写《管理学院开展本科教育教学相关政策文件学习的总结报告》,并于按要求11月30日前将电子版发教务处邮箱gsjyk@gpnu.edu.cn。

 

                                    

管理学院

2019年11月19日