学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 学生园地 学生活动 正文

管理学院青年志愿者协会组织开展“长者关怀计划”活动

作者:时间:2020-05-08点击数:


目前,我国人口老龄化趋势加强,随之而来的问题也越来越多。老人随着年龄增长,生理机能会出现衰退,认知功能减退成为危害老年人健康的一个主要问题,轻度认知障碍老年人成为了备受关注的一个群体。轻度认知功能障碍是一个介于正常老龄化与痴呆之间的一种过渡状态,是阿尔兹海默症(老年痴呆症)的高风险人群。由于目前尚没有治疗老年性痴呆的特效药物,因此早期发现、早期诊断、早期干预治疗对于降低、延缓痴呆的发生有着非常重要的价值。

为更好地弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,用青年志愿者的力量,帮助社区内的独居老人延缓脑退化,预防老年性痴呆,2019年10月25日,管理学院团委青年志愿者协会联合广州市北京街广卫社工服务站就关于开展“长者关怀计划”这一活动正式达成协议,为越秀区都府社区患有轻度认知障碍的长者提供脑有所乐的上门探访服务。

20名志愿者经过学院的重重筛选,在经过社工服务站长达5小时的考核培训后,才能为由社工评估过后的辖区内不便出门的长者提供二对一的上门服务。志愿者们通过将学习到的筛选认知障碍患者的技巧对老年人进行认知障碍的排查及筛选。同时,通过让老年人参与智力游戏提高其反应力以减缓其脑退化现象。活动得到了老人们的积极评价和大力肯定,合作单位广州市北京街广卫社工服务站2020年也被评为“社区最具活力社会组织”。

迄今为止,长者关怀计划已开展半年有余。在这期间,管理学院青年志愿者协会带领20名志愿者,累计服务了8个家庭。管理学院的志愿者们将用自己微薄的力量,为更多的老年人提供关爱与服务,更好地践行志愿服务精神。

撰稿人:青协陈彩雲