学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 学生园地 学生活动 正文

【管院师生.共同战“疫”】请战!以“战时”状态勇赴战“疫”场

作者:时间:2020-02-18点击数:

庚子冬春跨年,当所有中华儿女沉浸在迎接新年的喜庆欢腾之际,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,突袭荆楚大地,并迅速蔓延至全国。面对突如其来的疫情,广师大师生和全国人民一起,积极行动,投入到这场没有硝烟的战争中。



“我是军人,我先上;我是大学生,我带头!”自新冠肺炎疫情发生以来,管理学院16级工商管理5班郭嘉荣同学主动请战,参与家乡佛山市南海区狮山镇的防疫工作。郭嘉荣同学曾于2014-2016服役于中国人民解放军某部,期间多次获得部队嘉奖,也曾担任我校国旗护卫队的教官。本次抗疫工作,郭嘉荣和村里几名退役军人、党员志愿者及村干部、村民共约30人,日夜坚守岗位,共同奋战在抗“疫”一线,展现了管院师生高涨的战“疫”士气,弘扬了新时代大学生的担当奉献精神。

“湖北各大医院人满为患、医护人员不堪重负;最美逆行者远赴抗疫前线;又逢春节假期,工厂车间停产、物流运输歇业,造成各类防护物资短缺;海陆空马力全开,全球物资发往疫情重地……”新闻报道中湖北抗疫前线的严峻形势以及不断蔓延的疫情,牵动着无数人的心。放假在家的郭嘉荣和大家一样,除了每天关注疫情,做好个人防护,他还忧心家乡已确诊五例新型冠状病毒肺炎,深感形势严峻,想力所能及为家乡做些事情。


“叮咚”!2月1日上午,郭嘉荣的手机微信提示“狮北村退役军人群”微信群发来一条信息:自愿参加狮北村各设岗点值班轮岗的请接龙报名。没有一丝犹豫,郭嘉荣第一时间在群里回复:“我申请提交战书,请组织安排!”就这样,郭嘉荣成为了村里第一个主动报名值班的在校大学生,他自觉年轻身体棒,故申请难度更大的夜班执勤。“我是大学生,也是军人,组织有号召,人民有需要,我就要带头报名加入抗击疫情的队伍,用‘战时’的状态应对考验,做出贡献。”郭嘉荣说,倡议得到了大家的积极响应,奋勇争先,服从安排。

2月1日晚,夜幕来临,气温下降,一抹抹跃动的身影在村口执勤点忙碌。口罩下每呼吸一次,眼镜上的白雾又会多蒙一层;气温下降,寒风侵袭;夜深人静,睡意袭来……这些困难,根本阻挡不了郭嘉荣和他的“战友”们。郭嘉荣和队友们积极配合村委会安排,严查各村口往来人员及车辆,登记人员信息及体温等,协调联动,及时掌握情况,为家乡的平安筑起第一道防线。

天下兴亡,匹夫有责。一个口罩、一把体温枪、一个执勤红袖章,郭嘉荣在这个冬天有了新的身份和责任,他用自己六年前在部队第一次扛枪的热情接过了同伴手中的体温枪,兢兢业业,一丝不苟。疫情就是命令,防控就是责任。郭嘉荣和队友们积极想办法克服困难,坚守在家乡抗击疫情前线。


“关键时候,能为家乡做一点事,我觉得很荣幸,也很平常。我父亲是退役军人,我也是。现我虽已不再身披戎装,然而一日为军,终身为国的使命依旧铭记于心。现在我又是在校大学生,教村民学习防疫知识,他们也很配合工作,让我真的很感动。”连续15天,郭嘉荣和队友们轮流驻守村口,不分昼夜,24小时在岗,严格管控外来人员及车辆,积极向村民科普佩戴口罩和洗手的正确方式,以及如何调整抗击疫情的心态,积极疏导大家的焦虑情绪,减少恐慌性就医,及时解决村民各项难题。

沧海横流,方显英雄本色。郭嘉荣和他的战友们把投身家乡疫情防控第一线,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,闻令而动、挺身而出,为抗击疫情积蓄磅礴力量。

 

 

   访:罗思宇 罗金凤 邓雁荧 吴海茵

   辑:赵舒颖 王靖源 彭秀烨

文稿统筹:李喻