学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 学院动态 正文

我院组织召开人才培养方案探讨交流会

作者:时间:2020-06-11点击数:

依据学校人才培养方案管理办法,为落实人才培养方案在教学管理工作中的核心地位,加强和完善人才培养方案的管理,进一步规范我院的教学工作,2020年6月11日,管理学院组织召开了2019-2020学年第二学期人才培养方案探讨交流会。会议由教学副院长吴小立主持,管理学院各系系主任、各系专业负责人、教指委成员和教务员参加了会议,由于同一下午个别老师需要参加东校区中心组会议,因此,此次会议采用线上线下混合形式,线下会议在东校区一教楼1311举行,线上的则通过云端(腾讯会议)参加会议。

会上,管理学院教学副院长吴小立首先向各位提纲挈领地汇报了目前我院人才培养方案的总体情况,接着管理学院各系系主任、各系专业负责人从修订、录入、分工三大方面,围绕“修订方面,怎样更科学合理?”、“录入方面,怎样更高效可行?”、“分工方面,怎样做到各司其职?”作了深入的探讨交流,最后,教学副院长吴小立就大家提出的问题意见作了总结发言。吴小立总结说道,规范化文件、明晰化指引、成文版的人才培养方案非常重要,吴小立也表示,一定认真听取各位的反馈意见,学院层面能解决的,学院消化;需要学校解决的,学院将形成文字性申请报告提交学校,学院推动解决。此外,她还指出,在往后的人才培养方案的修订中,为更好地适应经济建设、社会发展和科技进步的需要,有条件的话可以申请到兄弟院校进行交流取经,并请专家进行论证,让人才培养方案更具科学性和时代感。

人才培养方案是人才培养目标、培养规格及人才培养过程和方式的总体设计和实施方案,是保证教育教学质量和人才培养规格的基础性文件,是组织教学过程、安排教学任务的基本依据。人才培养方案也是学院开展教学工作的基本文件,对学院教学工作的顺利开展有着举足轻重的指引性作用。相信此次人才培养方案各系深入的探讨交流,对管理学院往后人才培养方案的制定完善将具有一定的指导意义,同时也将助推管理学院各项教学建设工作的高质量开展。