学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 学院动态 正文

【管院师生 .“云”端筑梦】管理学院举全力为学生办好“空中课堂”

作者:时间:2020-03-18点击数:

窗体顶端

窗体底端

为贯彻落实党中央决策部署和国家、省、市疫情防控工作要求,广东技术师范大学全面启动疫情防控期间春季学期线上教学工作,线上课程任课教师分别采用包括雨课堂、中国大学MOOC、超星尔雅、腾讯课堂(会议)、QQ、钉钉等多种线上教学平台,确保“停课不停教,停课不停学”。

窗体底端

2020年3月2日,我校2020年春季学期线上教学如期开始。教师们通过雨课堂、中国大学MOOC、超星尔雅、腾讯课堂(会议)、QQ、钉钉等多种线上教学平台与全国各地的学生相聚在“云课堂”。在这场大考中,管理学院师生共同搭就的特殊的“空中课堂”,串联起了大家的责任与坚守、串联起了管院师生的智慧与情怀,也串联起了跨越地区的理解与支持。

在线课堂如何加强师生互动现在老师与同学们隔着屏幕讲,如何做到生动有趣?”“怎样科学设置课程,才能让学生既有收获又提效率”“众多学生同时在线听课,如何确保后台平稳运行?”“如何让课程丰富充实,又不给学生增加过重负担?”……自疫情爆发以来,根据学校的安排部署,管理学院党委迅速成立了以书记为组长,副书记,教学副院长为副组长的在线学习小组,安排部署推进相关工作。

哪里有琅琅书声,哪里就有成长和希望大家深知疫情阻挡了返校的脚步,却无法隔离教学的责任,教师们怀揣热情,积极响应,用实际行动践行自己的使命,跨越空间障碍,用现代技术搭建新学期网络教学平台

   网课的到来,19级工商管理一班同学很兴奋,她表示很开心:“由于疫情影响,寒假假期延长,就我而言,在家待久了,就特别想找事情做。收到学校开网课的通知后,很是激动。刚开始上网课时有些许不适应,第一次接触以直播、聊天、观看电子书的方式进行学习,对于我来说有些新鲜,老师的授课内容包括讲解都非常的好,师生之间有许多互动,几节课下来后,渐渐的适应了。

         

 

“我晕了,我国贸老师好可爱!好温柔!”18级市场营销管理的同学如获至宝般向朋友们疯狂表白新见面的任课老师。

 

面对网络学习中出现的问题,19级人力资源管理一班的沈瑶凤同学提议:“老师成了主播,我们也每天抱着手机上课。在这个过程中,其实有遇到过挺多难题的,比如,同学们集中一个时间段上课,导致这个app突然人流拥挤,网络变得卡顿,听课也就断断续续的。而且,有时在上课遇到不懂的知识点,不能直接与老师沟通,发在评论区很容易被刷走,不能够及时的解决。我建议老师尽可能选择支持回放的APP,这样我们就能自己根据所掌握知识的程度去有的选择回顾课程,巩固知识点。”

 

突如其来的疫情,并没有阻挡老师们教书育人的脚步,尽忠职守的他们在网上进行教学一丝不苟,依旧热爱

19行政管理二班的任课老师毛学群老师坦然的说道:“上网课有时会由于网络等原因出现突发情况,和演习的时候有差别。同时由于线上教学增加了老师与学生互动的难度,课程衔接不太好,这些都会影响教学的质量。好在我们大家一起想办法克服,课堂效果越来越好。

 

负责19级行政管理专业公共管理课程的盛海伦老师在课上则开启了“话痨”模式。热情幽默的盛老师打破了线上直播的尴尬氛围,用言语沟通的方式极快地把同学们带入到该课堂的学习中。

 


授课教师在线授课的游刃有余、从容不迫,其身后是学校的统一规划和部署、教师们的艰辛付出和学生积极配合。为了让学生能在特殊时期适应“线下”与“线上”的转换,学院还根据实际情况制定了许多详细的线上教学方案保证了新学期线上教学顺利开展。

在线教学并不是简单地将网络作为知识传播的途径,也不是让学生在线被动观看教师授课。网络环境下的在线学习,需要更注重交互与反馈,也需要老师们更为精心、科学的设计。师生们逐渐适应并喜欢上了这种线上教学的新模式。在线教学过程中,老师们认真教学,与学生互动更密切,海量网络资源实时分享,做到了真正的教学相长。学生们通过丰富多彩的课件、资源和老师声情并茂的讲解,收获颇丰,也感动满满,主动学习并按要求完成相应的预习和作业的提交。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。同学们在家线上教学,也要调整好心态,做好疫情期间的自我防护,配合学校网络教学,认真学习,开启一段快乐的云端学习之旅!(图/管院各班    文/彭秀烨  赵舒颖  王靖源  指导老师/李喻)