学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 学院动态 正文

【管院师生 .“云”端筑梦】管院学子同上思政课,共燃战“疫”情

作者:时间:2020-03-12点击数:

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织的“2020全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”如期开讲。战“疫”形势日渐明朗,此时更需要严谨细致的防控和团结坚定的信念。为引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,管理学院党委成立了以书记为组长,副书记,教学副院长为副组长的在线学习小组,安排部署推进相关工作。管理学院全体学生,共2160人,积极响应号召,准时线上收看、学习、分享感悟。部分因上课错过直播的同学,之后也认真收看了精彩的课程回放。

这堂课上,本次“思政大课”特别邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,向大学生解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。学生们充分利用线上平台,通过电脑、手机等平台相聚云端,认真观看这堂特别的思政课。4位教授把疫情防控作为思政课教学的鲜活内容,结合深厚的理论功底、深刻的思考研究,用饱满的激情和自然流露的深情,深入浅出地阐释中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,让学生们对我们所处的社会与时代、所肩负的责任与担当有了进一步的认识和思考,收到了学生的热烈反馈和一致好评。

课后,管理学院就本次思政课组织各班召开线上主题班会,同学们围绕“青年人要谱写大写的青春”主题,开展了激烈的线上讨论。所有同学纷纷发表感想,也进行了一次深刻的爱国主义教育。课堂案例中的90后、00后冲在抗疫前线的“非典型”青春,让同学们明白了爱国是对每个人利益的维护,必然要求每个人的责任担当;爱国就是保家卫国,就是为了我们共同的福祉,去做自己国家的建设者和“保护者”;“看不见的病毒告诉我们一个深刻的道理:灾难面前,没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源。”……同学们深刻认识,新时代,青年大学生们要厚植家国情怀,把实现个人梦融入民族梦之中,胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。大家纷纷表示要在之后的学习中,努力学好专业知识,将个人的发展融入到国家的发展中,为国家和民族的发展贡献自己的力量。(文/王靖源 赵舒颖  图:管院各班  指导老师:李喻)