学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 学院动态 正文

【管院师生 .“云”端筑梦】管理学院“四部曲”构建教学质量监控与提升平台

作者:时间:2020-03-03点击数:


为保证疫情期间教学工作有序进行,确保在线教学与线下课堂教学质量实质等效,广东技术师范大学管理学院多措并举,构建教学质量监控与提升平台,做好疫情防控期间网络课程教学及质量监控与管理工作。主要举措为以下“四部曲”:

一、教指委与教研团队一线指导测试

一方面,教指委通过网上会议探讨管理学院的线上教学工作方式与内容,根据摸查的课程线上教学意向情况,提出相应的指导措施,以确保教学质量工作;另一方面,依托省级课程群教学团队进行技术测试与在线课程的经验交流,为在全员全面铺开在线课程奠定基础。

  

 

二、服务与管理双管齐下

管院确立“服务在前、管理到位”的工作思路,及时了解在线教学的技术及制度需求,在提供教学服务的基础上,实施精准管理。管院领导班子积极组织统筹,调查省内外10所高校的在线教学实施措施,测试12个教学平台的优势及局限,推送各种在线教育培训讯息,及时发布相关材料供老师们交流参考,确保老师们掌握基本的在线教学技能。

三、校院系三级联动

管理学院积极响应学校的教学质量监控举措,出台《管理学院关于做好加强线上教学质量监控工作的安排》,并鉴于在线直播高峰时段可能出现网络拥堵,从而致使在线教学无法正常进行的情况,出台确保在线课堂教学质量的《管理学院在线教学督导及在线教学应急方案》。院领导督导、系主任、专业负责人分组分别加入各门课程教学群巡课的同时,开辟一块教学质量提升空间,由专业负责人重点抓旨在帮助教师提高教学水平的在线教学交流学习系列教研活动,并督促学生更好在线学习。

 

 


 

 

四、督导、教师、教辅与班委全面配合

不仅限于院督导,院领导、系主任、专业负责人也都已担任督导角色。督导、教师、教辅与班委分工合作,督导详细记录,将每日抽查的课程在分组总结讨论的同时,不满足于发现问题,而是以共同努力提高教学质量为己任。教师因能及时得到学院反馈的听课意见,大胆进行线上教学探索实践。教务员、辅导员与学习委员搭设院系间、师生间的互动桥梁,学生获得感强、满意度高,课程教学质量好评如潮。