学院首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教工园地 学院动态 正文

实习助力,化茧成蝶​——管理学院旅游管理系2016级教育实习总结会

作者:时间:2020-01-02点击数:

 

20191231日上午,管理学院旅游管理系的师生在广州市旅游商务职业学校学术报告厅举行了2016级学生实习总结大会暨“广东省大学生实践教育基地”挂牌仪式。

广州市旅游商务职业学校(以下简称“国旅”)旅游与文化系李伟尉书记、系主任郭伟耀、系副主任王朝霞、学生科科长黄新伟、管理学院吴小立副院长以及旅游管理系主任张海燕,出席了本次大会 。

 

从左至右分别为王朝霞系副主任、郭伟耀系主任、吴小立副院长、黄新伟科长、张海燕系主任和李伟慰书记

作为旅游管理与服务教育专业的教育实习点,广州市旅游商务职业学校在2015年获批广东省教育教学质量工程大学生实践教学基地建设项目。经过三年的建设,实习教师的输送稳定,得到了该校各个层面的重视,制定了《实习教师教学工作手册》,为提升实习管理质量创造了良好的制度保障;实习教师公开课制度的建立则成为了提升师范生教师技能的有效举措;而两校立体化课程的建设、“见习、实习、研习”一体化的教育实践模式也培育了颇多的教学成果。因此,该项目于2019年的结题评选中获得优秀项目。


 

广东技术师范大学旅游管理系主任张海燕发言

首先,我校旅游管理系主任张海燕对本次教育实习工作进行了简单总结,并就此次合作项目结题发表获奖感言。


 

广州市旅游商务职业学校旅游与文化系书记李伟慰发言


 

广州市旅游商务职业学校学生科科长黄新伟发言

随后,国旅旅游与文化系书记李伟慰、系主任郭伟耀、学生科科长黄新伟及分别对本次教育实习工作进行了总结发言。



学生代表江文彬发言

接着,3名学生代表就实习工作进行了总结汇报。学生们详细介绍了实习工作的开展情况,并总结了自身在实习过程中的实践经验,包括班级管理和具体的课程设计、授课等。最后,学生们还对自己在实习过程中的收获进行了反思总结。大家普遍认为实习的经历对师范生接下来的就业有非常重要的意义。

 


 

广东技术师范大学管理学院副院长吴小立发言


 

广州市旅游商务职业学校旅游与文化系副主任王朝霞主持会议

学生汇报完后,吴小立副院长对我系学生在实习过程中的优秀表现进行了肯定及对未来深入发展合作的寄语。紧接着,国旅旅游与文化系副主任王朝霞补充说明了指导老师们对我系学生实习工作的肯定并就不足之处提出建议。


 


至此,旅游管理与服务教育专业2016级教育实习圆满完成。在教育实习中,16旅管的学生们在指导老师的耐心帮助下,积极提升自己,“以身立教”。这是一次较全面的、系统的训练,实习学生从心理上、素质能力上都实现了从“学”到“教”的角色转换,实现了“化茧成蝶”般的蜕变,为走向教育事业奠定了夯实的基础。

(供稿/16旅管 文丽雅)